中國外長:美國若強行脫鉤 將如迴力鏢傷及自身

中國國務委員兼外交部長王毅今天說,中美「脫鉤」論調不可行也不合理,背離市場經濟規律和違背企業自主意願,必將如「飛去來器」(迴力鏢)一樣,最終傷及自身。

王毅今天在廣西北海和匈牙利外交與對外經濟部長西亞爾托(Peter Szijjarto)會晤後,面對記者提問時作上述表示。

他說,所謂「脫鉤」論調既不可行,也不合理。如果只是對此進行政治操弄,則是無視自身發展需要,損害普通民眾的福祉,是一條注定走不通的死路。

王毅指,全球化時代下,各國都可在生產要素的全球配置中,發揮比較優勢,他引用中國國家主席習近平表示,「世界經濟已匯合成大海,不可能再回到一個個孤立的湖泊」。

他說,強行剝離國與國間的既有合作,完全違背市場經濟規律,違背企業的自主意願,必將像「飛去來器」一樣,最終傷及自身。

王毅指中美兩國應優勢互補,而不是脫鉤切割;應相互融合而非彼此隔絕;應合作共贏而非衝突對抗。

他並指,中國是世界上最大的潛在市場,隨著中國進一步激發和振興內需,中國將成為世界各國提供更寬廣的發展空間,和更巨大的市場機遇,「任何與中國『脫鉤』的企圖,都是與未來全球的最大市場『脫鉤』,與自身發展的重大機遇『脫鉤』,與不可阻擋的時代潮流『脫鉤』」。

美國福斯電視網(Fox)23日播出川普(Donald Trump)的訪談,他在當中提到美國不必和中國做生意,接著談到兩國經濟脫鉤的可能性時,又指「若他們不正確對待我們,我肯定會、肯定會這麼做」。

另外,中國外交部發言人趙立堅24日在例行記者會上指出,西亞爾托24日訪問中國,是中國疫情防控常態化下,首名來訪的歐洲外長。

最新國際新聞
行動版 電腦版