日相安倍接班人選 菅義偉備受主流派青睞

日本首相、執政黨自民黨黨魁安倍晉三舊疾復發28日宣布請辭,自民黨將儘速舉行黨魁選舉,目前主流派傾向支持內閣官房長官菅義偉。菅若當選新黨魁,將成為新首相。

多家日本主流媒體報導,71歲的菅義偉大致決定要出馬參選自民黨黨魁(自民黨稱總裁)選舉,預料自民黨幹事長二階俊博、副首相兼財務大臣麻生太郎有意拱菅義偉,安倍也正面看待此事。

主流派希望能維持既得權益、新內閣執政時持續在人事、政策發揮影響力,所以認為安倍執政7年8個月以來,輔佐安倍的菅義偉很適合接棒。

自民黨黨魁的選出方式一種是採計國會議員票及全國黨員票,兩者票數相同,目前國會議員有394票,因此黨員票也是394票,合計788票。另一種是因應緊急情況,舉行參眾兩院議員大會時,採計國會議員394票,及47個都道府縣各3張代表票共141票,合計535票決定,這種方式不舉行黨員投票。

自民黨的派閥旗下國會議員多寡依次是細田派98人、麻生派54人、竹下派54人、岸田派47人、二階派47人、石破派19人、石原派11人、無派閥者64人。若要出馬角逐黨魁至少需有20人推荐。

最近傳出有意或可能參選黨魁的有細川派的自民黨選舉對策委員長下村博文、自民黨幹事長代理稻田朋美、麻生派的防衛大臣河野太郎、竹下派的外務大臣茂木敏充、岸田派的自民黨政調會長岸田文雄、石破派的自民黨前幹事長石破茂、無派閥的菅義偉及前總務大臣野田聖子等8人,但這兩天媒體大多鎖定石破、岸田、菅義偉3人,尤其是菅的動向最受矚目。

二階以前就很肯定菅義偉的政治手腕,29日菅義偉已告知二階有意出馬參選。昨天二階派的前官房長官河村建夫對媒體表示,挺菅義偉的氛圍漸漸形成。

菅的優勢是安倍第2度執政以來,他一直是政權的中流砥柱,有政績也具有安定感,輔佐安倍成為日本憲政史上在任最久的首相。這次自民黨選出黨魁的任期僅到明年9月,因此自民黨內部分幹部認為由菅接棒,以「菅暫定政權」應急較穩當。

安倍原本想「禪讓」給自民黨政調會會長岸田文雄,但岸田近期露出發言不具分量的的窘況,岸田今天說,希望黨能採取納入黨員選舉的方式。

岸田昨天在東京都內陸續與細田派會長、前幹事長細田博之、麻生舉行會談,希望獲得支持,但岸田派有人認為岸田勝算不高,或許再隱忍比較好。

最新國際新聞
行動版 電腦版