維基解密短暫當機 正值創辦人力抗引渡回美受審

維基解密(WikiLeaks)今天發生短暫當機,導致讀者無法瀏覽網頁;此時正值創辦人亞桑傑(Julian Assange)努力抵抗被引渡到美國接受司法審判。

使用者今天進入維基解密網站時,頁面跳出錯誤訊息說,由於與用戶之間確保隱私傳訊的安全存證已經過期,因此無法瀏覽網頁。

實際上,大多數的網路用戶都無法進入維基解密網站,當新的安全存證在數小時後建立完成,問題才得已解決。

維基解密當機的時間點十分微妙,創辦人亞桑傑目前被關押在英國倫敦南方戒備森嚴的貝爾馬什監獄(Prison Belmarsh),正努力反抗美國提出的引渡要求。

美國司法部指控亞桑傑教唆前陸軍情報分析人員曼寧(Chelsea Manning)竊取美國機密檔案,並且肆意暴露檔案裡列名的中東和中國機密消息來源。

亞桑傑稍後可能繼續公布前總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)競選團隊主席的數以萬計電子郵件;當年轟動一時的「電郵門」事件可能是導致希拉蕊在2016年敗選的原因。

聯邦參議院本月一項報告指出,在俄羅斯致力暗助共和黨籍總統川普擊敗希拉蕊贏得2016年總統大選時,維基解密扮演著關鍵角色,且可能知道正在協助俄國從事情報工作。

路透社留言給維基解密總編輯拉芬森(Kristinn Hrafnsson),但未獲立即回覆。

最新國際新聞
行動版 電腦版