義烏指數看美國大選 川普似勝一籌

以製銷小商品聞名的浙江義烏,靠著競選商品製造量的「義烏指數」,被視為美國總統大選觀察指標。根據報導,現任總統川普的競選商品製造量,與2016年一樣高於民主黨的對手。

盡管「義烏指數」曾在2016年準確預測川普(Donald Trump)勝出,但北京一位不願具名的學者向中央社記者表示,川普陣營的競選商品數量大,應與其支持者的屬性及當年贏得「關鍵州」有關。這一指標能否照搬到今年大選,有待觀察。

新加坡聯合早報報導,義烏國際商貿城一家不到5平方公尺(約1.5坪)的店面裡,老闆李清香頭也不抬地預測,「當然是特朗普(川普)贏」。

李清香從貨架底下的麻袋裡,翻出一面長5英尺、寬3英尺的藍色旗幟,印著大大的Trump 2020字樣。她說,自己在浙江紹興的工廠,這面旗幟已經出貨了10多萬面;而民主黨候選人拜登(Joe Biden)同樣大小的競選旗幟,只出貨了幾千面。

而李清香的麻袋裡,還有一整排川普競選連任口號「讓美國繼續偉大」(Keep America Great)的看板。她表示,「訂單不會作假的」,川普的贏面比拜登大,而且很有把握。

義烏商貿城另一家公司的周姓業務員,也認為川普會贏。她說,負責國際業務的同事最近源源不斷地收到川普陣營的訂單。幾天前,有同事在微信群中發簡訊,要求工廠「加急處理」一批川普旗幟。

小周表示,工廠2019年底就開始接到美國大選的競選旗幟訂單,最初都是川普的,且有10多種圖案。直到近2個月才陸續有拜登陣營的訂單,但圖案只有1種,且數量還不到川普陣營的1/5。

近30年來的美國總統大選,各候選人的旗幟、棒球帽、T恤、橡膠手環、乳膠面具等競選商品,絕大部分來自義烏。今年因為疫情,還多了印有候選人名字和標語的口罩和面巾。

2016年川普首次問鼎白宮,各界多看好民主黨的希拉蕊.柯林頓(Hilary Clinton)勝出,但義烏商家卻藉由手上的競選商品訂單,逆勢預測下訂量較高的川普獲勝。此後,「義烏指數」之名不脛而走,當地小商販手中的訂單,成為大洋彼岸的選情指標。

但上述北京學者認為,川普的支持者有為數不少的美國中基層白人,習慣於傳統競選模式,喜歡看到花花綠綠的競選廣告和商品。這一特徵,較民主黨的支持者明顯許多。

最新國際新聞
行動版 電腦版