日本朝野同意16日選首相 新內閣同日上路

日本首相安倍晉三日前表明辭意,執政的自民黨與最大在野黨立憲民主黨今天達成共識,將在16日召集臨時國會選出新任首相,預料新內閣也將在同天上路。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨與立憲民主黨的國會對策委員長今天進行會談,雙方對16日召集臨時國會舉行「首相指名選舉」達成共識。

日媒日前報導,待16日選出新任首相後,新內閣預料也將在16日上路。

安倍請辭後由於內閣總理大臣(首相)出缺,依據日本憲法第67條規定,需在國會「指名」(指定)一名國會議員擔任首相,稱為「首相指名選舉」。由於自民黨目前在參眾兩院都握有優勢席次,自民黨新任總裁將在國會被指名為第99任首相。

首相指名選舉將在參眾兩院分別舉行,主要政黨都將推出人選參選,如果兩院結果一致,該位人選將成為首相;如果兩院結果不一致,將舉行兩院協議會。

兩院協議會如能達成一致意見,或獲出席協議委員逾2/3多數同意者,將成為首相;如果上述方式都無法產生首相,將基於「眾議院優越制」,由獲眾議院指名者擔任首相。

自民黨總裁由於安倍請辭,14日將進行補選,目前宣布參選的3位人選中,以內閣官房長官菅義偉呼聲最高。

最新國際新聞
行動版 電腦版