菅義偉承襲安倍路線 自民黨5派閥表態力挺

日本內閣官房長官菅義偉今天傍晚宣布參選執政黨自民黨黨魁選舉,若14日勝選,16日將被選為首相。菅義偉說,國難當頭,政治不能出現空白,將承襲首相安倍晉三的路線。

日本首相、自民黨總裁安倍晉三因健康出問題,8月28日表明辭意,自民黨將舉行黨魁選舉,8日公告選戰起跑,14日舉行投開票。71歲的菅義偉今天宣布參選,昨天自民黨前幹事長石破茂、政調會會長岸田文雄宣布參選。

這次自民黨黨魁選舉不舉行黨員投票,由參眾兩院議員大會選出,大會上共有535張選票,394張來自394位國會議員,另外141張票分屬47個都道府縣各3位代表。

菅義偉今天傍晚正式宣佈參選後,擁有國會議員數最多的黨內最大派閥細田派(98人)及麻生派(54人)、竹下派(54人)等召開記者會表示挺菅義偉。此外,二階派(47人)已派人向安倍報告要挺菅。石原派(11人)也將挺菅義偉。黨內7個派閥當中有5個派閥,約2/3國會議員票挺菅義偉。

菅義偉在宣布參選的記者會上說:「國難當頭,絕對不能使政治出現空白,時間刻不容緩。為了讓國民能早日恢復過安居樂業的生活,我深思熟慮該做什麼事。我將繼承首相安倍全心全意所推動的事,我將戮力以赴,往前邁進。」

被問到為何選在此時宣布參選?菅義偉表示,首相安倍負責指揮2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫工作,在安倍表明辭意後,他反覆深思熟慮後,做出判斷。

在談到政策願景時,菅義偉表示,自己是秋田縣農家出身的,即使當上國會議員後,重視地方的心意也仍汨汨而流,常胸懷活絡地方的心。

他強調,當務之急是防疫並兼顧社會經濟活動的進行,一定要保有就業機會,促使經濟復甦,有必要放眼「後疫」時期的改革,落實政策。

他說,首先是盡全力克服當前的危機,做好因應少子高齡化的工作,並且處理有關「戰後外交總結」的外交安全保障、日本人遭北韓綁架問題的解決、修憲等,希望持續挑戰這些堆積如山的課題。

在經濟方面,菅義偉表示,安倍政府一貫以處理經濟政策為最優先考量,自己將持續推動「安倍經濟學」。

在行政改革方面,菅義偉表示,目前自己擔任的官房長官這職務,是可以打破垂直行政的唯有一人的大臣。儘管有很多弊端,盼能打破垂直行政,創造新局。

有關包括飛彈防禦在內的新的安全保障戰略的課題,菅義偉表示,已拿到自民黨的建言書,將與執政黨好好研議。

最新國際新聞
行動版 電腦版