印度悼陣亡藏族士兵 藏人領袖:拼死抗中國暴政

印度軍隊、西藏社區今天在列城、新德里等地追悼最近在中印拉達克衝突中喪生的藏族士兵尼瑪丹增。新德里的藏人領袖對中央社表示,這象徵藏人犧牲生命也要對抗中國暴政。

印度陸軍官員、西藏社群成員及印度執政黨印度人民黨(BJP)秘書長馬達哈夫(Ram Madhav)今天上午現身列城,參加印度藏族士兵尼瑪丹增(Nyima Tenzin)的葬禮。

中印部隊8月31日再度於班公錯湖一帶爆發衝突,隸屬於印度特種邊防部隊的尼瑪丹增因誤踩地雷爆炸陣亡。

事後印度軍方為尼瑪丹增光榮送行的畫面曝光,棺材覆蓋了印度國旗,還有象徵西藏獨立運動的「雪山獅子旗」。

新德里電視台(NDTV)等印度媒體報導,馬達哈夫在出席尼瑪丹增葬禮後曾推文分享葬禮的照片,但外界認為這是印度執政黨向中國發送強烈訊號,馬達哈夫稍後又把這則推文和照片刪除。

西藏流亡政府官員告訴中央社記者,為了紀念這名因中國試圖「暴力入侵他人領土」而喪生的藏族士兵,包括德里在內,印度各地的藏人社區都舉辦追悼儀式。

身為首都最大的藏人社區,北德里俗稱西藏村或西藏市場的Majnu ka tilla社區福利辦公室,也在社區的藏傳佛教寺廟前擺起藏族士兵尼瑪丹增的照片,架設簡易靈堂,舉辦追悼儀式,約有超過40名人士到現場向尼瑪丹增致敬。

參與這場活動的西藏青年大會(Tibetan Youth Congress)領袖多杰讓贊(Dorjee Rangzen)告訴中央社記者,雖然在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響下,主辦單位限制參加人數,但今天還是有很多人到此地向喪生的尼瑪丹增致敬。

多杰讓贊說,中國共產黨從過去以武力占據西藏,以暴政統治藏人後,最近更不斷以武力和暴力在東海、南海、中印邊界「侵略」,欺壓台灣,更在香港大肆拘捕民主人士,已引起全球愛好自由和平的人們憤怒。

多杰讓贊表示,尼瑪丹增的喪生,更象徵藏人寧願犧牲生命,也要對抗中國的暴政,爭取西藏的自由與獨立。

最新國際新聞
行動版 電腦版