川普新增大法官人選名單 圖爭取保守派支持

美國總統川普今天揭曉最高法院大法官未來出缺的可能提名人選新名單,其中3人是與他同黨的現任聯邦參議員。美國將於11月3日舉行總統大選,川普此舉意圖爭取保守派選民支持。

美國最高法院大法官現有8名,由總統提名,經參議院同意後任命,為終生職。除8名最高法院大法官之外,另有美國首席大法官一人,亦由總統提名、參議院同意後任命。

共和黨籍的川普在一場白宮活動中,公布列有20名未來大法官可能人選的新名單,稱這些人都會維護美國「立國原則」。他還呼籲民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)也提出一份人選名單。

川普的名單包括共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)、霍利(Josh Hawley)和柯頓(Tom Cotton)。霍利對媒體表示,他告訴川普他「對此職務沒興趣」。

這份新名單上的人選,很多是川普先前就已任命為較低層級聯邦法院的法官。

其他人選還包括佛朗西斯科(Noel Francisco),他直到近期都還擔任川普政府的最高法院首席律師;肯塔基州的檢察長卡麥隆(Daniel Cameron);前總統小布希(George W. Bush)執政時期的最高法院首席律師克里門(Paul Clement),目前則是常在最高法院辯論案件的著名私人律師之一。

一名高階官員告訴路透社,川普在全國不同地區尋找人才,包括華盛頓特區及13個州,力求新的人選出自不同法學院,名單中的女性及少數族裔也多達11人。

目前最高法院9名成員中,保守派占5人多數,其中兩人由川普任命。若大法官因逝世、退休、遭撤職等原因而出缺,川普可能藉由提名及任命新人,得以讓最高法院立場更加右傾,而最高法院9名成員中,現有4人年紀已達70歲以上。

川普2017年執政之初,也公布過一份名單,加上今天公布的新名單,加起來共有44名人選。路透社提到,川普目的是在選前安撫保守派選民的心、提振他們的熱情。

最新國際新聞
行動版 電腦版