菅義偉:消費稅將來勢必調升 但10年內不漲

日本內閣官房長官菅義偉有望成為下任首相,他昨天談到消費稅時說,日本面臨少子化與高齡化社會,未來消費稅率不得不調漲;不過他今天態度轉趨保守,表示10年內不須調漲。

日本首相安倍晉三日前以健康因素宣布請辭,執政黨自民黨將在14日投票選出新任總裁(黨主席),並於16日由國會任命為新首相。菅義偉在自民黨總裁選戰中佔優勢,被視為最有可能的安倍接班人。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉昨天在電視節目上談到消費稅率的問題時表示,他雖然也不希望漲消費稅,但是面對未來少子化與高齡化社會,無論多努力,都無法避免人口減少的問題。

菅義偉說,考量將來要徹底做好行政改革,只能懇請民眾諒解,消費稅不得不調漲。

共同社報導,同樣投入自民黨總裁選舉的自民黨前幹事長石破茂與政調會長岸田文雄也有一起上節目,但對消費稅一事並未明確表態。

但只經過一夜,菅義偉對消費稅調漲一事又轉趨保留。時事通信社報導,菅義偉今天在記者會表示,安倍曾說未來10年內沒有調漲消費稅的必要,他也持相同看法,調漲消費稅是將來的課題。

安倍晉三任內已兩度調漲消費稅,2014年4月將消費稅由5%提高到8%;2019年10月再調漲到10%。通常調高消費稅可能導致失去政權,安倍是第一位任內2度調漲消費稅的首相。

最新國際新聞
行動版 電腦版