華爾街日報:拜登對中政策強硬 與川普大為相似

華爾街日報報導,美國總統大選無論孰能勝出,有一件事明確無疑,即美中關係已發生重大轉變,美國可能繼續維持對中強硬路線。

美國過去數十年來採取廣泛促進美中關係的政策,但總統川普過去4年來打破了這項政策。民主黨總統候選人拜登的幕僚表示,如果拜登當選總統,他將繼續採取對中強硬路線。

川普長年秉持貿易鷹派立場,他的政府將中國視為日益強大且時常欺騙的競爭者,已對2/3自中國進口的商品加徵關稅,已採取行動限制中國在美投資,並且施壓盟友避用中國科技。

拜登的顧問指出,他們與川普政府有同樣的評估,皆認為中國是破壞性競爭對手。這意味即便明年1月美國政府更迭,美中摩擦仍將激烈。

前美國國務院亞太助卿、現任拜登競選團隊高級顧問康貝爾(Kurt Campbell)表示:「我認為民主黨內部普遍承認,川普對於中國掠奪性行為的論斷大致準確。」

拜登的幕僚提及,他們將擴大美國政府支持的行動,以在戰略性高科技領域展開競爭,例如人工智慧、量子計算及下世代5G無線網路標準。這些政策意在遏制中國的經濟實力及影響力,並降低美中互賴。

如果拜登當選總統,他可能會維持川普實行的關稅。拜登雖然批評川普的貿易戰是自我毀滅,但他的競選團隊拒絕保證定會取消這些關稅,僅稱會重新評估。

華府政壇已達成新共識,不再認為中國走向採行西方政經體制的道路,而是將中國視為威權主義敵人。這些敵意不僅因為貿易,同時也源於中國對香港的打壓及對新疆維族的壓迫。

美國智庫「外交關係協會」(CFR)會長哈斯(Richard Haass)指出:「無論孰能勝出,美國對中政策在未來5年間,將比過去5年還要強硬。中國已經改變,美國對中看法也已改變。」

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)今夏調查顯示,73%的美國民眾對中國觀感不佳,只有22%的人對中國有好感。在2011年,51%的民眾對中國持正面觀感,36%的民眾持負面觀感。

最新國際新聞
行動版 電腦版