颶風莎莉牛步朝墨灣前進 美4州州長籲民眾撤離

颶風莎莉(Sally)今天緩緩逼近美國墨西哥灣沿岸,尚未登陸,卻已帶來強風豪雨。由於莎莉今晚或明晨觸陸後可能引發洪水,沿岸4州的州長敦促州民遠離海岸。

國家颶風中心(National Hurricane Center, NHC)表示,莎莉可能會在今晚或明晨侵襲阿拉巴馬州、佛羅里達州和密西西比州,造成海水暴漲並掀起高達2公尺的暴潮。

莎莉緩慢的行動速度,讓人想起2017年的颶風哈維(Hurricane Harvey)。當時哈維數天之內就在休士頓降下驚人雨量,造成重大災損。

國家颶風中心預報人員表示,部分地區可能降下超過600毫米雨量,「週三(16日)之前,都可能出現極度威脅生命的洪水爆發」。

國家颶風中心表示,今晚7時莎莉風速降至每小時130公里,行進速度卻是牛步,只有每小時3.2公里,在岸上掀起猶如熱帶風暴般的強風。

阿拉巴馬州莫比爾(Mobile)旅館1862 Malaga Inn經理波菲格里歐(Jennie Bonfiglio)表示:「我們提高警覺,會平安度過。」

她說,目前旅館38個客房有大約一半有住客,旅館已備妥手電筒、電池、瓶裝水和罐頭食物。

波菲格里歐說:「風絕對很強,街上一些地方已經開始淹水了,我非必要不會去外面。」

提供能源、農業和天氣數據服務的DTN首席氣象學家佛斯特(Jim Foerster)表示,莎莉登陸後速度甚至還會更慢,因此甚至連亞特蘭大(Atlanta)18日前都將看到多達150毫米的降雨。

佛斯特表示,美國東南部大半地區都將出現「災難性洪水」,莫比爾到佛羅里達狹長地帶(Florida Panhandle)西側將首當其衝。

研究公司Enki Research災難模擬員華森(Chuck Watson)表示,莎莉的災損預料會達20至30億美元(約新台幣583億到875.7億元),如果莎莉帶來的最大雨勢是出現在陸地而不是墨灣,災損金額還會更高。

路易斯安那州到佛州州長警告民眾遠離低窪地區,根據地產數據與分析公司核心邏輯(CoreLogic),阿拉巴馬州和密西西比州的沿岸大城市,會有近1萬1000戶民宅受到海水暴漲威脅。

最新國際新聞
行動版 電腦版