印度武漢肺炎破500萬例 短短11天增百萬

印度15日新增9萬1136名武漢肺炎病例,累計病例於昨天深夜正式突破500萬例。印度在11天內增加了100萬例,過去30天平均每週病例成長50.7%,疫情不斷惡化。

根據統計,印度截至今天凌晨零時41分累計2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診501萬8034例;需要治療的活躍病例逼近百萬,達到99萬6122例;死亡人數8萬2091人,是全球第2大重災區,僅次於美國。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度占全球累計武漢肺炎病例的1/6。

印度每天新增武漢肺炎病例是全球最高,根據世界實時統計數據Worldometer網站的資料,印度7天的平均每天新增病例達到9萬3334例,遠比美國在截至6月25日那一週達到每天新增病例峰值6萬9373例,還要高出許多。

與美國不同的是,印度感染病例的成長迄今尚未達到最高峰,過去30天內,平均每7天病例成長50.7%。

此外,外界對印度官方統計的病例提出質疑,認為印度的實際病例數可能更高。

英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)最近一篇文章質疑印度政府可能隱瞞實際數據,因為印度政府拒絕回應是否按照世界衛生組織(WHO)規定,把疑似武漢肺炎死亡病例納入死亡人數統計。

這篇文章還說,印度各省採用不同的診斷方式,且有愈來愈多省分採用高假陰性率的快速抗原檢測方法,讓印度的武漢肺炎病例統計數據失準。

另一方面,印度中央政府為拯救經濟,不斷解除封鎖措施,9月上旬允許各地地鐵對外營運;印度國會更於14日開議;法院也不管學生抗議和部分家長的擔憂,下令各種考試如期舉行,學生若未到學校參加考試將無法升級和畢業,種種措施加速人口流動及疫情傳播。

這導致印度過去30天需要治療的活躍武漢肺炎病例成長近50%,這些活躍病例還不包括因為檢測率低或者檢測方法出錯出現假陰性率的數字,讓印度社會充斥著潛在的傳染源。

但為了讓民眾安心,印度政府持續宣傳武漢肺炎疫情對印度影響不大,宣稱印度的康復率高達7成以上,死亡率1.64%也遠低於全球平均的3.16%。印度政府更對報導疫情負面消息的媒體和記者展開報復行動,試圖阻止不利的消息被報導。

最新國際新聞
行動版 電腦版