日本第99任首相菅義偉 內外難題待解

令和大叔新紀元(中央社東京16日綜合外電報導)日本內閣官房長官菅義偉今天順利獲臨時國會確認擔任首相。不過,接下首相安倍晉三留下的攤子,菅義偉在內政及外交上都有許多難題待解。

首相安倍晉三表明辭意後,自民黨總裁(黨主席)也空缺,菅義偉一如外界預料順利當選,16日在臨時國會上被指名為新任首相,新內閣也將於同日上路。

預料延續安倍台日友好路線

菅義偉身為官房長官、日本政府發言人,過去主要關注層面以內政為主,極少出訪國外,外交方面較無明顯表現,也很少主動談到日本及台灣關係。他上次在公開場合談到台灣,是祝賀總統蔡英文5月20日連任就職時說,「台灣跟我國共享基本價值觀,是擁有緊密經濟關係和人民往來的重要夥伴,也是重要友人」。

他在5月26日時,也公開針對台灣捐贈日本的口罩表達謝意。

菅義偉當選新任首相,外交政策令外界相當關注,但由於他角逐總裁的主要訴求就是延續「安倍路線」;在這樣的大方向下,安倍友台、視台日為夥伴友人的立場,應該也會被菅義偉延續。

不過,日本共同社報導,菅義偉幾乎沒有外交經驗,能否因應愈發嚴重的美國與中國對立情勢,仍是未知數;如果美國總統川普順利連任,也不知道菅義偉能不能像安倍一樣與川普建立良好關係。

中國國家主席習近平因為疫情影響,原訂春天訪日行程也暫時往後延,「習近平國賓訪日」等同回到原點,這項議題也因為美中對立嚴重變得非常敏感,菅義偉面對應不應邀習近平訪日,將是處理日中關係時的一大難題。

菅義偉在選前的一場討論會上表示,雖然日中間仍有各種懸而未決的案件,但重要的是,會主張應持續善用高層會談等機會,來解決相關課題。至於習近平訪日一事,他僅說「還不到進行具體協調的階段」。

菅義偉目前提出的外交路線還有一項特徵,他提到「將和以中國為主的鄰國構築穩定關係」,但在周邊鄰國中只明確提到中國。

鄰國關係同樣棘手

日本還需要因應跟俄羅斯、韓國及北韓等彼此間的重要議題。日本與韓國關係因為「前徵用工」爭議惡化,繼承安倍路線的菅義偉可能短期間也無法改善日韓關係;北韓綁架日本人問題至今未解,對北韓採取強硬態度的安倍下台後,菅義偉應該仍會維持強硬基調。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版