范德賴恩將發表盟情咨文 聚焦綠色協議重振經濟

2019冠狀病毒疾病肆虐,重創全球經濟,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將在今天發表年度歐盟盟情咨文,力圖透過綠色新協議來重振歐洲經濟。

范德賴恩的計畫有待歐洲議會辯論。范德賴恩是德國史上首名女性國防部長,被視為總理梅克爾(Angela Merkel)心腹。

在重重危機籠罩下,范德賴恩將在歐盟總部布魯塞爾向歐洲議會議員發表盟情咨文,而不是依慣例在歐洲議會所在地、法國史特拉斯堡這個冠狀病毒「紅區」。

除了疫情之外,歐盟面臨的危機還包括土耳其鑽井船在希臘海域探勘天然氣、白俄羅斯動盪不安,以及英國脫歐的漫長糾葛。

范德賴恩將在演說中推廣「歐洲綠色協議」(European Green Deal)和「歐洲適應數位時代」(Europe Fit for the Digital Age)兩項政策倡議,這是她上任至今的核心主題,而2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情將是歐洲議會議員關注的另一個焦點。

環保主義者希望范德賴恩的重要宣示,將涵蓋歐洲溫室氣體總排放量在2030年之前減少55%這項新目標,當前設定的目標為40%。

歐洲議會議員、遊說者、維權人士和歐盟成員國使節則想聽她打算如何解決新的移民危機、如何通過龐大的新預算案和疫情後的振興計畫。

最新國際新聞
行動版 電腦版