日相菅義偉繼承安倍路線 20閣員8人續任原職

日本新任首相菅義偉內閣即將上路,從目前已知名單可看出,「重視安倍政府的持續性」是這次人事布局主要特徵,20名閣員有8人續任原職、3人轉任他職、3人回鍋,首入閣僅5人。

日本前首相安倍晉三2017年11月1日當選第98任首相,成為繼前首相吉田茂後,日本在二次戰後第2位4度組閣的首相,也創下連續及通算擔任首相的最長紀錄。

不過,安倍8月28日以健康因素請辭,自民黨隨即舉行新任總裁選舉,菅義偉獲約7成選票贏得壓倒性勝利,並於今天在國會參眾兩院被指名為第99任首相,也是日本第63位首相,日本政壇正式進入「後安倍時期」。

日本上次是在2012年12月出現首相換人的情況,距今已約7年8個月。

日本經濟新聞、讀賣新聞報導,菅義偉被指名為首相後跟公明黨代表(黨主席)山口那津男會談,確認雙方繼續維持聯合政府;稍晚在經過皇居舉行的首相任命及閣員認證儀式後,「菅內閣」就正式上路。

菅義偉晚間將舉行記者會,向外界說明「菅政府」的基本執政方針。

菅內閣特徵

菅義偉將於稍晚在組閣本部完成組閣,之後才會由新任內閣官房長官加藤勝信公布正式閣員名單。

根據日媒整理出的定案名單,「菅內閣」的特徵是「重視安倍政府的持續性」,所以包括副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、文部科學大臣萩生田光一、經濟產業大臣(木尾)山弘志、公明黨的國土交通大臣赤羽一嘉、環境大臣小泉進次郎、經濟再生擔當大臣西村康稔,及東京奧運大臣橋本聖子等8人續任原職;另有3閣員在變更職務後留任。

2019年9月上路的安倍內閣屬大幅改組,19名閣員中高達17人異動,只有副首相麻生太郎及時任官房長官的菅義偉兩人續任原職,更有13人首度入閣,創安倍內閣紀錄,跟這次菅內閣人事布局有明顯差異。

首度入閣僅5人

首度入閣僅5人,包括萬博擔當大臣井上信治、防衛大臣岸信夫、農林水產大臣野上浩太郎、復興大臣平澤勝榮,及一億總活躍擔當大臣(土反)本哲志。

這次菅內閣有3人再度入閣回鍋原職,包括上川陽子再任法務大臣、小此木八郎再任國家公安委員長,及田村憲久再任厚生勞動大臣。

女性閣員兩人

最新國際新聞
行動版 電腦版