深圳振華蒐全球政要個資 簡介自稱服務軍事國安

外媒近日揭露,廣東深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資。雖然振華數據方面否認與當局有聯繫,但該公司公開簡介卻自稱是家「為國內軍事、安全和外宣客戶提供境外大數據服務的企業」。

振華數據在微信公眾號上自稱是一家「專注於為國內軍事、安全和外宣客戶提供境外大數據服務的企業」,並向「多個軍事單位、安全部門、外宣機構、中央級新聞媒體交付境外數據服務」。

簡介並載明,該公司的境外核心資訊數據庫,由4個子數據庫組成,分別是境外人物數據庫、境外機構數據庫、境外資訊數據庫和關係數據庫。

其中,人物數據庫包括境外黨政軍要員、企業高管、科學家、媒體記者、智庫專家等;機構數據庫包括境外黨政軍機構、公司、智庫、媒體、高校等;資訊數據庫即包括新聞、社交媒體、智庫報告、政府網站等常規數據,也包括立案、招標資訊等領域數據。

此外,簡介也提到,該公司還有兩大核心產品服務體系,分別是「全球數據採集系統及配套服務體系」,以及「境外社交媒體養號系統及服務體系」。

自由亞洲電台中文網、英國衛報等外媒近日報導,振華數據與中國解放軍及情報系統關係密切,利用遍布全球的20個「收集點」,建立超過240萬筆的「全球有影響力人士」的個人資料庫,至少2900名台籍人士在數據庫內。

對於相關報導,振華數據一名孫姓業務主管向衛報表示,振華數據是私人公司,與中國政府和軍方無任何聯繫,而公司商業模式及客戶身份屬商業機密。

她也坦言,公司確實有海外關鍵資訊數據庫,但只是統整個人與他們的社交媒體,所有整合所得數據均是網上公開資料,不涉及數據採集行為。

中共外圍黨媒環球時報也引述振華數據方面人士宣稱,該公司只是進行「很正常的商業行為」,但被外媒肆意曲解和放大,目前沒有就此事發表聲明的計畫。

最新國際新聞
行動版 電腦版