旅遊禁令阻斷銷售管道 非洲犀牛逃過一劫

武漢肺炎帶給人類難以承受的浩劫,卻意外帶給犀牛與其他野生動物喜訊。由於國際旅遊禁令,許多國家關閉邊境,犀牛角銷售管道阻斷,盜獵行為收斂,南非犀牛也逃過一劫。

南非最新一份報告顯示,因為武漢肺炎疫情關係,犀牛被盜獵數字,自2019年上半年的319頭下降為2020年上半年的166頭。

南非新聞網站「時報即時消息」(TimesLIVE)今天引述國際犀牛基金會(International Rhino Foundation)15日所發布的2020年最新犀牛保護趨勢報告時表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行,全球許多國家關閉邊境並祭出旅遊禁令,加派警力與軍隊巡邏國家與私人野生動物園,加強臨檢遏止盜獵。

國際上實施旅遊禁令,無形之中就關閉盜獵犀牛角銷往最大市場中國與越南的途徑。

基金會表示,隨著許多國家禁令解封,盜獵行為又有猖獗的趨勢,由於疫情造成經濟衰退和高失業率,可能助長更多人加入盜獵行列,令人擔憂。

基金會進一步指出,非洲黑犀牛在1970年達到6萬5000頭,創歷史新高,到了1990年代僅剩下約2300頭,2019年黑犀牛也只從5500頭略微上升至5630頭。

報告顯示,辛巴威的布拜山谷保護區(Bubye Valley Conservancy)黑犀牛數量,於2020年上半年超乎預期成長13.8%。

過去兩年,非洲白犀牛也同樣面臨大量盜獵,數量急速下滑,估計只剩下1萬8000頭,這個數字可能還會持續下降。

報告指出,2018年非洲有900頭犀牛被獵殺,約等於每10小時就有一頭犀牛遇害。

報導引述國際犀牛基金會執行董事費西歐尼(Nina Fascione)說,雖然政府仍然支付工作人員薪資,但因為沒有旅遊收入被迫減少開銷。經營者同時擔心遊客因為懼怕感染病毒,降低旅遊意願。

報告同時指出,印尼蘇門答臘犀牛(Sumatran Rhino)目前數量還不到80隻,過去30年大幅減少超過7成,可能是地球上最瀕臨絕種危機的大型哺乳動物。

相反的,印尼的爪哇犀牛(Javan Rhino)受到良好保護,過去20多年從未發生盜獵事件,2019年的數量從68隻微幅上升至72隻。

最新國際新聞
行動版 電腦版