日改革大臣河野太郎 上任即指慣例記者會應取消

日本新內閣昨天上任,各大臣依慣例輪流舉行記者會,輪到新任行政改革大臣河野太郎登場時,已是今天凌晨1時,他直指這種記者會方式就是前例主義,「這種東西應趕緊取消」。

日本新任首相菅義偉昨天正式上任,強調要做法規改革,打破本位主義、既得利益以及過去的惡例,並任命前防衛大臣河野太郎擔任行政改革大臣,盼借重他的行動力。

綜合日本媒體報導,菅義偉昨天下午獲國會參眾兩院通過擔任首相,在皇居進行任命儀式、晚間召開首次內閣會議後,昨天晚間10時50分起,各大臣依序在首相官邸(行政中心)舉行記者會,輪到河野太郎時已經是今天凌晨1時,最後一位登場的是大阪關西世博大臣井上信治,整個記者會在凌晨1時45分結束。

河野在記者會上被問到法規改革的速度時表示,「像是這個記者會,要是各大臣分別舉行的話,現在已經結束,大家在睡覺了。在這裡沒完沒了的開記者會,就是最明顯的前例主義、既得利益、權威主義。」

河野並說,「這種東西應趕緊取消。」

日本媒體指出,在組閣或內閣改組的時候,新內閣慣例上常在晚間首次內閣會議結束後,閣員依序在首相官邸舉行記者會;之後也有部分大臣會前往各自的部會,另行召開記者會。

最新國際新聞
行動版 電腦版