防疫全聽總統的 軍頭真除巴西衛生部長

巴西總統波索納洛今天將代理衛生部長帕佐耶洛(Eduardo Pazuello)真除。軍方將領出身、毫無醫學背景的帕佐耶洛,是巴西在疫情大流行期間的第3任衛生部長。

法新社報導,將2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情淡化為「小流感」的極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro),拔掉前2任防疫措施不合他想法衛生部長後,5月間指派陸軍將領帕佐耶洛代理衛生部長。

與醫學領域出身的前2任部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)和泰克(Nelson Teich)不同,57歲的帕佐耶洛完全迎合波索納洛的防疫觀點,包括建議醫師開立羥氯奎寧治病,儘管這種爭議性藥物在治療COVID-19方面的效用尚未獲得證實。

帕佐耶洛在宣誓就職典禮上說:「我們必須從中學習、邊做邊調整。責任很是重大,但我們擁有全然自主性採取一切必要防疫措施。」

主持就職典禮的波索納洛,手中揮著一盒羥氯奎寧說:「研究顯示,若能及早開立羥氯奎寧,約30%的(染疫)死亡案例是可以避免的。」不過波索納洛並未引述相關證明。

他也再度攻擊實施封城措施的州長,說他們「屈服於新聞媒體所散布的恐慌」。

人口2億1200萬的巴西有13萬4000多人在這場疫情中病故,死亡人數居全球第2僅次美國。而帕佐耶洛真除衛生部長後,波索納洛政府裡23名閣員有11人是軍人出身。

最新國際新聞
行動版 電腦版