對抗武漢肺炎 印度盼2021年初可供疫苗

印度武漢肺炎疫情持續惡化,印度反對黨在國會批評印度政府的疫情應對措施。印度衛福部長瓦德漢今天在國會說明疫情應對時稱,期望可在明年初提供武漢肺炎疫苗。

根據印度國會上院電視台(Rajya Sabha TV)等印度媒體報導,印度衛生與家庭福利部長瓦德漢(Harsh Vardhan)今天在國會上院表示,政府期望明年初提供一款用於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的疫苗。

瓦德漢強調,總理莫迪正在非常仔細地處理武漢肺炎疫情。在莫迪的指導下,一個專家小組正在研究疫情發展,政府已經擬定超前計畫,希望在明年初,印度將有一款疫苗可以使用。

目前,印度已與英國、美國及俄羅斯的機構合作,在印度進行武漢肺炎疫苗實驗。印度本土機構開發的武漢肺炎疫苗也正在進行人體實驗,預計約在明年上半年完成。

不過,俄國主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund,RDIF)昨天宣布,將在印度進行史普尼克V(Sputnik V)疫苗的最後階段人體實驗,一旦獲印度監管部門批准,將提供一億劑史普尼克V疫苗給印度製藥業者,預計到年底,印度將有約1億人有望接種史普尼克V疫苗。

RDIF發言人說,這取決於在印度完成史普尼克V疫苗第3階段人體實驗所需的時間,以及這些實驗產生的安全及有效性數據是否獲得印度監管機構認可。

瓦德漢在國會上院介紹從武漢肺炎疫情爆發以來政府的作為與措施,並指莫迪決定在全國範圍內實施封鎖措施,讓印度避免武漢肺炎爆發時的「重大危機」。

在莫迪政府為拯救經濟,持續解除封鎖措施下,印度人口大幅流動,且許多印度人都不願遵守防疫規定,導致印度武漢肺炎累計病例不斷增加,最近單日新增病例都在8、9萬例。

截至今天傍晚5時,印度累計武漢肺炎病例達到512萬8918例,死亡人數達8萬3338人,為全球第二大重災區。以印度目前全球最高的單日新增病例趨勢,專家研判,印度可能在9月底到10月初累計確診病例就會超過美國,成為全球疫情最嚴重的國家。

最新國際新聞
行動版 電腦版