烏干達逾200囚犯集體越獄 搶走槍彈潛藏山區

東非國家烏干達16日下午驚傳219名囚犯集體越獄,出逃前闖入監獄軍械庫取走15支AK-47步槍與彈藥,潛入東北部偏遠山區躲藏。軍隊已經展開大規模搜捕行動。

半島電視台(Al Jazeera)今天引述軍方發言人拜克瓦索(Flavia Byekwaso)表示,軍隊追捕過程中曾與囚犯交火,造成一名軍人與2名囚犯喪生。

拜克瓦索說:「他們壓制值班典獄長。這是一次大規模逃亡,越獄囚犯包括謀殺者、強盜與性侵犯。」

事件發生在摩羅托(Moroto)地區的監獄,附近有一座軍營。

越獄者脫下醒目的黃色囚服,躲入人煙稀少的摩羅托山脈(Mount Moroto)山腳下,山區入夜後一片漆黑,軍方搜捕行動更加困難。

拜克瓦索補充說:「他們一整夜都在分散與躲藏,導致我們搜捕行動複雜化,但是我們一定會逮捕他們歸案。」

自從3月2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行以來,這次是烏干達監獄第3次爆發囚犯越獄逃亡事件。囚犯擔心擁擠的監獄會增加感染風險。

根據監獄部門數據顯示,自3月到8月的5個月當中,犯人增加10%達到6萬5000人,大部分是違反宵禁與旅遊限制遭到逮捕。

烏干達目前武漢肺炎確診人數累計5266例,60人死亡。

報導也提到,摩羅托山脈所在地區卡拉莫雅(Karamoja)位於烏干達的東北方,是與肯亞接壤的山區,礦產豐富,吸引許多人來此挖掘黃金等各種礦產。

最新國際新聞
行動版 電腦版