北市捐1萬5000片口罩助抗疫 馬尼拉市長致謝

菲律賓武漢肺炎疫情嚴峻,累計確診病例達27萬6289例。台北市政府近日捐出3萬片口罩給馬尼拉和奎松兩個姐妹市,馬尼拉市長莫雷諾今天接受其中1萬5000片口罩並表達感謝。

駐菲代表徐佩勇今天代表台北市政府前往馬尼拉市政府捐贈口罩,莫雷諾(Isko Moreno)和副市長拉庫娜-潘甘(Maria Sheilah Lacuna-Pangan)出席捐贈儀式。

徐佩勇說,台北市長柯文哲原訂今年3月來菲律賓時,拜會位於大馬尼拉地區的馬尼拉和奎松(Quezon)兩個姐妹市市長。柯文哲雖因疫情延後訪菲,台北市政府近日經由媒體報導得知菲國疫情後,主動聯繫代表處,詢問姐妹市是否需要個人防護裝備。

他表示,因馬尼拉和奎松市都有防護裝備需求,台北市政府於是捐出3萬片口罩給兩個姐妹市。

徐佩勇說,事實上,疫情期間,在菲律賓的台灣人社團累計捐贈數萬片口罩給菲國各界。近日位於南部民答那峨島的伊里甘市(Iligan)疫情嚴峻,代表處也捐出6000片口罩和200件防護衣給祖籍金門的菲國眾議員蕭伯里(Frederick Siao),協助伊里甘市抗疫。

另外,徐佩勇指出,莫雷諾去年當選馬尼拉市長,就任後大刀闊斧改革,菲國各界對他寄予厚望,也希望莫雷諾在市長任內能跟台北市有一些具體的合作跟進展。

莫雷諾告訴中央社記者,疫情爆發以來,他聽到很多好消息,知道台灣成功抑制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)可能的暴增病例。

他表示,在馬尼拉市,至今有1萬多例武漢肺炎確診,其中9000多例已康復,381人病逝,862人尚未痊癒。市政府為抗疫設置了免下車的「得來速」(drive-thru)病毒檢測站,即使不是馬尼拉市民也可以到此接受免費檢測。

對於台北市的捐贈,莫雷諾說,他要代表馬尼拉市民感謝台灣民眾,尤其是台北市政府捐贈這些口罩,「我們會用它來保護我們的民眾」。

最新國際新聞
行動版 電腦版