美亞太助卿:中國是目無法紀的惡霸

美國國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)今天表示,中國最近在世界各地的所作所為不是負責任的全球行為者,而是「目無法紀的惡霸」。

史達偉在聯邦參議院外交委員會聽證會預先準備的證詞中說,美國不是要求其他國家選邊站,而是要反對中國的「惡意」行為,並捍衛他們自身的主權與經濟利益。

史達偉同時指出,美國與中國的競爭不一定會導致衝突,且美國尋求與北京在利益一致的事務合作,例如北韓議題。

史達偉說,過去幾個月,北京的行為出現令人特別震驚的事例,其中包括在與印度邊界地區發生的暴力事件,以及在南海、台灣四周和中國與日本發生爭端水域的「挑釁」舉動。

他還提及中國涉嫌企圖「消滅」蒙古和西藏文化,在新疆「持續鎮壓和強迫勞動」,以及北京在香港強加實施「嚴苛的」國家安全法。

他說:「這些不是負責任的全球行為者的行為,而是目無法紀的惡霸。

最新國際新聞
行動版 電腦版