對中國美好幻想破滅 法國對北京態度面臨轉折

法國對中國態度漸趨強硬,除了議員學者抨擊,政府更以不同方式譴責中國或支持台灣。法媒形容,因這場疫情,法國逐漸看清中國真面目。向來與中國友好的法國,對北京的態度似乎在轉向。

法國對中國友好的態度有歷史淵源。1964年1月27日,當時總統戴高樂與中華人民共和國建交,為西方民主陣營中第一個與北京政權建交的大國。

歐洲各國當時夾在美國蘇聯冷戰兩極之間,法國亟欲尋找第三條道路,打造獨立自主外交的基礎。

除了追隨戴高樂主義的右翼人士傾向中國外,法國極左派也把中國共產主義視作底層人民對抗資本主義、布爾喬亞(資產階級)的理想號召。左翼政黨「不屈法國」(La France insoumise)領導人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)便是這樣的典型。

此外,法中兩國的緊密經貿關係也是有目共睹。法國是中國的歐洲四大夥伴國之一(德、英、義),許多企業早已在中國設廠,就連2019冠狀病毒疾病(COVID-19)風暴中心的武漢P4實驗室(生物安全等級四、最高防護實驗室),都是法中合作建立的。

儘管近年來的維吾爾人權爭議以及2019年激化的香港民眾「反送中」抗爭,使得法國社會運動人士開始覺醒,逐漸了解中國共產黨對普世價值的危害,即便如此,反彈仍侷限於部分民眾,政府並未因人權議題而停止向中國示好。

2019年3月中華人民共和國主席習近平訪問法國、11月法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)回訪,兩方熱烈問候交談,並簽下大筆貿易協定。雖然馬克宏提及人權議題,但也只是象徵式的點綴。

直到今年新型冠狀病毒全球大流行,中國共產黨對歐洲與法國的威脅才真正浮出檯面。中國先是隱瞞疫情、接著甩鍋病毒起源地的態度,以及戰勝疫情「共產主義模式」的大外宣,漸漸讓法國輿論反感。

4月17日,法國廣播電台(Radio France)一份P4實驗室的調查報告表示,兩國的合作早已名存實亡,法國專家從未參與實驗室的工作,法方被徹底邊緣化。

這份報導讓法國看清與中國技術合作的危險性,就如配有法國壓水式反應爐(EPR)的廣東台山核電廠外告示所寫:「我們購買外國技術、我們消化外國技術、我們在全國複製外國技術、我們出口複製技術。」

相形之下,台灣正以優異的抗疫表現獲得世界關注,相較於中國的共產集權模式,台灣的民主模式大幅為國際媒體報導分析,遭到世界衛生組織(WHO)排除一事也讓越來越多人發現台灣承受的不公平待遇。

另一個加速法國政治人物轉向的因素是中國的戰狼式外交,其中很大部分必須歸功於多次失言的中國駐法國大使館。

最新國際新聞
行動版 電腦版