對中國美好幻想破滅 法國對北京態度面臨轉折

4月初,上百名歐洲與台灣議員與學者聯署挺台入世衛,卻被中國駐法大使館批評「錯誤百出、滿紙荒唐…暴露出簽署這篇文章的人國際知識極度貧乏,邏輯思維十分混亂,政治動機十分可疑」。

對此,推動聯署的參議員卡托蘭(Andre Gattolin)向中央社表示,「中國透過大使館向法國議員施壓,是非常不高明且令人無法接受的行為…將招致反效果」。至此,中國大外宣的失控手段,幾乎等同於向以言論自由為豪的法國政治人物宣戰。

幾天後,中國駐法使館官網又張貼一篇文章,批評西方國家抹黑中國,並毫無根據地指控法國「養老院護理人員擅離職守,集體逃離,導致老人成批餓死、病死」。

這篇文章踩到法國政府紅線,外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)召見駐法大使盧沙野,當面表達不滿。法中建交幾十年來,召見大使的舉動十分罕見。

法國政府對中國政策轉變也逐漸明顯,5月11日,拉法葉護衛艦更新維護案招致中國反對,要求撤銷項目以免損害法中關係。然而法國不僅維持與台灣的合約,更冷回請北京專注抗疫。

7月初,中國極力外推的華為技術公司第5代行動通訊(5G)在法國慘遭滑鐵盧,雖未遭明文禁止,卻被變相限制:採用華為的法國電信業者最長只會有8年的授權許可。對於中國外交部的抗議,法方清楚回覆,「這是風險管理,問題在於主權」。

在中國外長王毅訪法前夕,中華民國政府宣布將在法國南部的艾克斯普羅旺斯市(Aix-en-Provence)設立第二個辦事處,無論是增設的事實或發布的時間都說明台北與巴黎關係日益緊密。

法媒把王毅的訪歐行程形容為失敗的魅力外交,儘管馬克宏給予高規格歡迎,不像其他國家當面洗臉,然而王毅前腳剛離開法國,就強硬譴責訪台的捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil),並要他為「自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」。

此番言論非但沒有遏止捷克的反中勢力,反而讓歐洲團結正視中國的威脅。

法國外交部發言人范德穆爾(Agnes von der Muhll)說:「歐洲與中國的關係應建立在對話、互惠原則及互相尊重上…任何針對歐洲聯盟(EU)成員國的威脅都令人無法接受,我們對捷克共和國表達支持。」

9月8日,馬克宏在議員敦促下,以最強烈的立場譴責中國對新疆維吾爾族的鎮壓;其實早在7月,勒德里安便建議聯合國組成獨立觀察團,進入新疆調查。

9日,法國參議院邀請中華民國駐法代表吳志中出席疫情管理調查委員會聽證會分享抗疫經驗,這是駐法代表史上首度應邀出席參議院聽證會,也是中華民國駐外使節首次正式應邀出席駐在國國會調查委員會聽證,極具歷史意義。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版