美國比特犬咬人頻傳 受害者要求全面禁養

美國媒體常見比特犬(Pit bull)無預警攻擊家中嬰兒、鄰居貓狗或咬死年長者的事件。聯邦政府沒有統一立法,各地管理方式不一,受害者團體要求全面禁養。

據統計,全美上千個城市與近300個美軍基地管制比特犬,有些地方要求飼主必須領有牌照、規定為狗強制節育,有些城市全面禁養,以減少人類或其他動物受到攻擊。

全世界有53國管制比特犬在內的特定品種,包括英國、西班牙、法國、紐西蘭。

受害者團體DogsBite.org網站表示,比特犬在美國所有犬種裡占8%,但造成傷害死亡的數目卻遠高於這比例。從2005年到2019年的15年間,有521人死於犬類攻擊,比特犬占66%(346件)。

以2019年為例,全美有48人受到犬類攻擊死亡,其中33起是比特犬造成,占2/3以上。

馬里蘭州9月12日發生嬰兒遭到比特犬攻擊事件。凌晨1時,5個月大的小寶寶安睡在家中,這家飼養的4隻比特犬當中有2隻開始攻擊小孩。咬傷頭部、頸部與全身。

救護車抵達時,嬰兒滿身是血一動也不動,立即送到附近醫院的加護病房搶救。經過幾天治療,在16日出院。據報導,飼主把4隻比特犬交給衛生機關並同意安樂死。

8月底,佛羅里達州84歲婦人命喪於家裡收養2週的比特犬,57歲的兒子重傷住院。當時兒子正協助婦人上廁所,把母親抱回輪椅上時,這頭比特犬在毫無任何預兆的情況下開始攻擊老婦人。

同樣8月底在伊利諾州,警方表示一名61歲男子遭到繼子飼養的2隻比特犬攻擊身亡,同在家中的妻子與看護來不及救他。警方調查這2隻比特犬原本關在一個房間,疑似是被害人放出來。

支持禁養比特犬的團體主張,這類品種犬隻可能會在無預警的情況下攻擊人類,受害者當中占大多數的是孩童、嬰兒或老人,除了人類以外比特犬對其他的貓狗也有攻擊傾向。

全美比特犬受害者關懷協會(National Pit Bull Victim Awareness)架設網站、舉辦活動,蒐集全美各地的比特犬攻擊事件,呼籲大眾正視這個問題。

美國愛護動物協會(ASPCA)反對「特定品種立法」(Breed-specific legislation),認為針對特定品種的管制措施,可能加深對品種的刻板印象,非法飼主無論是偷養或棄養反而帶來負面影響。動物保護團體主張,管制危險犬隻應該不限品種。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版