美國眾議院通過決議 譴責因疫情歧視亞裔

美國聯邦眾議院今天通過決議,譴責與新型冠狀病毒疫情有關的歧視亞裔言論,諸如總統川普說過的「中國病毒」等字眼都包括在內。

路透社報導,這項決議案由民主黨籍眾議員孟昭文(Grace Meng)提出,以243票比163票表決通過,大致上是依民主黨、共和黨各自路線投票。有14名共和黨籍議員和229名民主黨籍議員投贊成票,反對的都是共和黨人。

決議案要求所有公部門官員譴責歧視亞裔的情緒,不管這種情緒是以何形式表露;決議案也譴責種族主義及仇外示威活動,呼籲執法機關調查所有形式的仇恨犯罪。

決議文提到,美國衛生官員曾表示,稱呼新型冠狀病毒為「中國病毒」,「既不恰當也不精確」,並建議美國各界領袖力抗假消息和歧視。

決議案內容並未點名川普,但提到川普和其他共和黨人用過的煽動性字眼,除了「中國病毒」外,還有「武漢病毒」、「功夫流感」等。川普曾說,他不覺得「中國病毒」是種族歧視字眼,他用這個詞只是為了精確。

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)怪罪川普試圖轉移大眾對俄羅斯涉嫌干預美國選舉的注意力,所以才把中國妖魔化。

共和黨人則說,川普的怒氣是針對中國政府,不是亞裔美國人。川普曾於3月表示,亞裔美國人是「很棒的人」,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延不是他們的錯。

自從疫情在美國蔓延,亞裔美國人遭口頭和肢體攻擊的情況就激增,維權團體和研究員通報了數以千計這類案例。

孟昭文推文表示:「通過#HRes908決議案釋出的統一訊息是,不可容忍這類偏執、仇恨和仇外行為。」

2019冠狀病毒疾病最早於去年底在中國爆發,但目前美國是全球疫情最嚴重的國家,根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國累計確診逼近670萬例,超過19萬7000人病故。

最新國際新聞
行動版 電腦版