白俄羅斯總統:將關閉與波蘭和立陶宛邊界

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今天說,白俄羅斯必須關閉與波蘭和立陶宛的邊界,並加強與烏克蘭邊界的管制。

白俄羅斯8月9日的總統選舉遭控舞弊,掀起針對魯卡申柯的大規模示威,讓白俄羅斯陷入政治危機。自1994年起掌權的魯卡申柯說,他是公平地贏得連任,是西方抹黑運動的受害者。

魯卡申柯在明斯克舉行的婦女論壇上發表演講說:「我們被迫自街道撤出軍隊,有一半的軍隊處於戒備狀態,並關閉與西方國家的邊界,首批是立陶宛與波蘭。」他說:「讓我們最感到遺憾的是,我們被迫加強與形同手足的烏克蘭的邊界管制。」

波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)在簡訊中說,波蘭無從確認邊界已經關閉。

波蘭副外交部長雅布隆斯基(Pawel Jablonski)透過簡訊告訴路透社:「我們將此視為宣傳的另一環,這是一場心理戰,目的在讓人覺得有外部威脅。」

波蘭外交部告訴國營的波蘭新聞社(PAP),邊界運作正常。

立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius)說:「我們不知道(宣布)這個消息代表什麼。他們將對貨物與民眾等關閉邊界嗎?我們必須觀望這個宣言代表什麼,以及這項命令如何執行。

最新國際新聞
行動版 電腦版