大馬27歲前部長創辦新政黨 要改老舊政治文化

27歲的馬來西亞前部長賽沙迪(Syed Saddiq)昨天註冊新政黨,聲稱要改變大馬的老舊政治。25歲就任部長的他曾是前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)的忠誠追隨者。

「『老舊政治』不只是老的政治人物,還有政治人物的從政方式。」

賽沙迪2018年7月出任馬哈地希望聯盟政府的青年及體育部長,當時25歲的他是大馬有史以來最年輕的內閣部長。

賽沙迪說,希望聯盟推翻了國民陣線61年的政權,但僅執政22個月就於今年2月底瓦解,主要原因就是「老人們的內鬥及不信任」,才讓政敵有機可趁。

「老政治人物無止境的鬥爭,從20、30年前一直延續到今天。」

他認為國家如今面對的困境,就是老舊政治文化和政黨造成的,所以是時候給年輕人接管及領導大馬了。

賽沙迪創辦的新黨叫「馬來西亞聯合民主陣線」(Malaysian United Democratic Alliance, MUDA),英文縮寫MUDA是馬來文「年輕」的意思。創立這個政黨的年輕人來自不同族群,包括公司執行長、教師、醫生、公民社會領袖和農民等共13人,招收的黨員年齡和宗教都不設限。

他說:「這個政黨歡迎分享我們意識形態、理想主義、理解與我們的奮鬥(或鬥爭)的人(加入) 。」

賽沙迪說,如果占人口多數的馬來人都只支持單一種族政黨,年輕人就負有道德責任改變馬來社會的思維,而非如老一輩政治人物去迎合這種現象。

儘管賽沙迪的言論和行為似乎處處針對馬哈地,但他曾表示,並非不同意馬哈地的理念,也不排除未來和馬哈地在其他平台上合作。不過,95歲的馬哈地連日來對賽沙迪有意成立新政黨大潑冷水,認為他不但不會成功,還會分裂馬來人的選票。

馬哈地和5名支持者今年6月5日被他創辦的土著團結黨開除黨籍,賽沙迪是其中一人。馬哈地8月7日成立僅招收馬來人的國家鬥士黨(Homeland Fighters' Party),另外4人都加入,在政黨成立新聞發布會和宣傳海報中唯獨不見賽沙迪的蹤影。

2018年全國大選中,賽沙迪初次參選就當選國會議員。他在馬來西亞國際伊斯蘭大學(IIUM)取得法律學系榮譽學士,2016年獲得牛津大學公共政策碩士學位課程及牛津大學6萬英鎊獎學金,但為參與選舉而放棄。

最新國際新聞
行動版 電腦版