印度3議員二篩呈陽性 國會鼓勵再次檢測

印度國會強制議員進行武漢肺炎檢測,包括兩名兼任部長在內共3名國會議員首次檢測呈陰性,但二度檢測卻呈陽性,引發憂慮,國會準備鼓勵議員接受新一輪檢測。

印度採行內閣制,所有內閣部長都是國會議員。

印度國會正在舉行雨季會期議程,為保護國會議員健康和避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)傳播,國會開議前曾強迫所有國會議員接受即時聚合(酉每)連鎖反應(RT-PCR)檢測,包括在16、17日第二次檢測呈現陽性的3名國會議員在內,迄今已有32名國會議員檢測呈現陽性,感染武漢肺炎。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度道路交通與高速公路部長加德卡里(Nitin Gadkari)13日與其他國會議員一起接受RT-PCR檢測,16日接受第二次RT-PCR檢測,結果呈現陽性。

隔天,印度旅遊與文化部長巴特爾(Prahlad Patel)和印度人民黨(BJP)資深國會上院議員薩哈斯拉布德(Vinay Sahasrabuddhe)也接受第二次檢測,結果同樣是陽性。

由於這3人都曾出席國會會議,引發印度國會對疫情傳播的憂慮。

專家指出,上述案例顯示,國會議員即使接受檢測後呈現陰性,還是需要反覆檢測,且在國會出席會議的國會議員、官員和其他人士,都需要配戴口罩且保持社交距離。

由於二度檢測又篩檢出感染病患,印度國會已採行更嚴格措施,每天對進入國會的官員、記者進行檢測,並鼓勵所有國會議員接受新一輪的RT-PCR檢測。國會會議廳和國會大廈也將進行更深入的消毒。

負責國會安全的官員表示,國會尚未向國會議員發出接受第二輪檢測的正式通知,但已有些國會議員主動再次接受RT-PCR檢測,議員可自由決定是否要接受第二輪檢測。

一名國會工作人員說,如果有更多國會議員檢測後呈現陽性,不排除縮短雨季會期的開議時間。

印度武漢肺炎疫情不斷惡化,截至今天上午9時30分,累計武漢肺炎病例達521萬5031例,需治療的活躍病例達101萬7640例,死亡人數達8萬4421人,是全球第二大重災區。

印度中央政府為拯救經濟不斷解除封鎖措施,包括允許地鐵營運,人口因此大量流動,專家認為,以印度目前新病例增加的速度,有機會在9月底超越美國,成為全球疫情最嚴重的國家。

最新國際新聞
行動版 電腦版