工業實力消長 德國難再靠外銷中國撐經濟

德國幾十年來靠外銷優質工業機具給中國維繫經濟並保持德中貿易不致失衡,但隨中國工業實力驟增,過去的這種非正式夥伴景況恐不復返,也不利德國經濟自疫情復甦。

「華爾街日報」報導,德國當年靠提供中國工業機械帶動經濟並快速從2008年金融危機的衝擊中復原,但德國商業領袖表示,這種模式隨中國已從夥伴變為競爭對手而不復返。

有別於其他西方國家,德國藉由工業技術優勢,過去與中國的貿易大致能取得平衡。2018年德國從中國進口貨品總值約1268億美元、外銷到中國約1105億美元,德中貿易逆差僅163億美元;反觀英中貿易逆差約360億美元、法中逆差344億美元,美中逆差更達4430億美元。

中國急起直追工業機具品質追近

雖然德國外銷因國際貿易逐漸復甦而得利,但這回卻沒法像10年前那樣靠中國。德國今年7月出口雖較6月增加,仍比去年同期減少11%,中國的出口則兩個月都超過去年同期。

經濟學家與德國商界認為,今非昔比有部分原因是北京採鼓勵製造業生產更多精密機具的策略,以致中國機具已做到過去辦不到的事-較德國產品更具競爭力。對許多德國出口商而言,這不只意味外銷中國變得更難,更多是意味中國企業以競爭者之姿出現。建築設備製造商海瑞克(Herrenknecht AG)是嘗到苦頭的企業之一。

海瑞克過去4年的年銷售業績下滑約5%。公司表示中國的大型建設公司已研發出自有的挖鑿機,不需再向他們購買。海瑞克在大型機具市場一大競爭對手、設於美國俄亥俄州的羅賓斯公司(Robbins Co.),近年已與中國北方重工集團合併。

海瑞克公司發言人庫恩(Achim Kuehn)說:「中國公司在國際市場更具競爭力,還提供異常低的價格,崛起速度之快讓歐洲人大感意外。」

近20年來,中國仰賴德國工業機器人、工廠設備與車輛而成為世界最大消費產品製造者。德國企業從中獲雙位數銷售成長,這幫德國在本世紀初有幾年當上世界的外銷龍頭,也讓德國在各國競相湧向中國之際,維繫住國內製造業的就業機會。

中國反向對歐洲輸出工業產品與技術

但如今是中國公司供貨風力機給法國、賣巴士給挪威、電網給波蘭,並向世界各地供應先進工業機具;在瑞典首都斯德哥爾摩,近期也是中國企業獲得3條地鐵隧道開挖的合約。

哈威液壓(HAWE Hydraulik SE)董事長黑伍斯根(Karl Haeusgen)表示,在先進製造業關鍵領域,包括基礎設施裝備,中國已拉近與德國企業的差距。他們已感到自家用於風力機與機械的液壓閥與幫浦,面臨中國更強的競爭。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版