蓬佩奧訪蓋亞那蘇利南 遊說選美國合作棄中國

南美洲小國蓋亞那與蘇利南發現石油後,引起各方投資興趣。美國國務卿蓬佩奧今天到訪,企圖推動這兩國選擇美國企業合作,並警告中國投資可能帶來的風險。

法新社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)成為歷來首位訪問蓋亞那與蘇利南的美國國務卿。這兩國擁有豐富的林木與礦產資源,但近來因發現石油而突然引起全球關注。

蓬佩奧會晤蘇利南新當選的總統山托希(Chan Santokhi),兩人在山托希位於首都巴拉馬利波(Paramaribo)的荷蘭殖民時代寓所進行會談。蓬佩奧說,這對經濟來說是「令人興奮的時刻」,美國「渴望參與」。

蓬佩奧在聯合記者會上說:「國營企業的產品和服務質素,難與美國私人企業匹敵。」

他說:「我們見到中共投資這些國家,一開始時似乎都很好,但當相關政治成本漸趨明顯時,就每況愈下。」

蓬佩奧稍晚飛抵蘇利南鄰國蓋亞那,傳達了類似的訊息。蓋亞那今年經濟成長預期達到驚人的85%,將是全球國家之冠。

在蘇利南與蓋亞那都剛選出具世代交替意義的新領導人之際,蓬佩奧的到訪堪稱信任投票。

蓬佩奧的3天訪問行程,還將造訪哥倫比亞和巴西亞馬遜邊界地區。

最新國際新聞
行動版 電腦版