京阿尼縱火案後首部動畫上映 罹難者列劇組名單

日本京都動畫(京阿尼)在經歷去年造成36人死亡的縱火案後,首部完成的動畫電影「紫羅蘭永恆花園電影版」今天在日本上映,當年縱火案的罹難者,也名列在劇組名單中。

日本動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室2019年7月18日遭縱火,造成36人死亡、33人輕重傷慘劇,這是日本進入平成年代(1989年到2019年)以來最嚴重的殺人事件。

日本產經新聞、朝日新聞等媒體報導,京阿尼在縱火案後,逃過一劫的員工第一部完成的作品「紫羅蘭永恆花園電影版」今天在日本上映。

因縱火案死亡的京阿尼員工中,當時35歲的渡邊美希子,以美術導演的名義列名劇組名單中;當時48歲的高橋博行也列名小道具設定。動畫電影場刊中,並將多名罹難者記載為「支援工作人員」。

京阿尼製作的「紫羅蘭永恆花園」電視動畫於2018年播出,去年7月完成續集電影「紫羅蘭永恆花園外傳─永遠與自動手記人偶─」,但是在續集完成的隔天就發生縱火殺人事件。去年9月續集電影上映時,包含罹難員工在內,參與製作的全部員工都列名在片尾名單中。

今天上映的「紫羅蘭永恆花園電影版」原本預定今年1月上映,因縱火案和武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,曾多次延期。

電影版導演石立太一表示,作品中包含了他們所能做的一切,希望看這部作品的觀眾,心中能感受到「我愛你」這句話的溫柔。

最新國際新聞
行動版 電腦版