香港終院海外非常任法官辭任 傳與國安法有關

香港終審法院海外非常任法官施覺民(James Jacob Spigelman)早前辭任,香港公民黨立法會議員郭榮鏗今天向媒體表示,施覺民辭任是「基於港區維護國安法」。

郭榮鏗下午向媒體說,施覺民過去在法庭審訊、社會公義等立場都很清晰,受人敬重。

對於施覺民為何辭任,郭榮鏗轉述澳洲媒體報導指出,是「基於港區國安法而辭任終院非常任法官一職」,並認為外籍法官辭職或陸續有來,對香港作為國際法律中心「打了一個很大的折扣」。

香港政府今天刊憲,行政長官林鄭月娥撤銷了施覺民的委任,自9月2日起生效,離任時間較原定任期提早約2年結束。

香港行政長官辦公室向媒體指出,施覺民早前向行政長官提出辭任終審法院非常任法官,但沒有提及辭任原因,行政長官因此按照有關法令撤銷其委任。

據公開資料顯示 ,施覺民於2013年成為終審法院非常任法官。他在波蘭出生,在雪梨大學(University of Sydney)取得文學及法學學位。自1980年起,他以大律師身分執業,並於1986年獲委任為御用大律師。

香港終審法院有1名首席法官、3名常任法官、4名香港非常任法官及14名海外非常任法官。而這14名海外非常任法官中,包含施覺民。

但據香港終審法院官方網頁,施覺民的名字已列入前法官欄,現任海外非常任法官剩下13人。

最新國際新聞
行動版 電腦版