愛第一教會牧師妨礙疫調 首爾市府索賠1億台幣

韓國愛第一教會牧師全光焄因涉嫌違反防疫隔離規定及妨礙疫調等遭當局提告,首爾市政府今天表示,已提告向全光焄索賠46億韓元(約新台幣1億元),為疫情擴散負責。

韓聯社報導,首爾市府今天下午向法院提出損害賠償告訴,要求愛第一教會為造成2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情再次擴散負責,支付大眾交通乘客量減少造成的損失,以及為進行教會信徒、訪客等相關人員採檢工作的公務員加班費等費用。

首爾市府表示,全光焄(前譯全光勳)拒絕協助並妨礙疫調,提供假資料等行為,違反傳染病預防法,導致首都圈至全國性的疫情再次擴散,與首爾市政府蒙受的鉅額損失也有確切因果關係,因此依民法要求賠償。

對此,愛第一教會回應,「武漢病毒」一開始是在中國出現的,「政府現在應該向中國提出國家間的賠償訴訟才對」。

武漢肺炎疫情意外引發韓國政府與宗教界的摩擦,韓國第一波大規模疫情爆發主要就是來自教會禮拜活動造成密集接觸感染,防疫當局因此訂定防疫規範,呼籲暫停線下禮拜、聚會活動等,但引起部分宗教人士不滿,甚至傳出陰謀論,稱政府為打壓宗教而假造確診病例。

為與宗教界取得共識,韓國政府與7大宗教團體設立協商機制,經多次協商後,今天取得共識,首都圈近2.5萬處教會禮拜堂自20日起,容納人數達300人以上者入場人數從20人放寬至50人,容納人數未達300人的禮拜堂入場人數仍限制在20人。

此外,在禮拜堂內進行的視訊禮拜不限次數,但每次禮拜間仍必須進行室內消毒,維持禁止密集接觸等規定。

最新國際新聞
行動版 電腦版