陳秋實失聯逾半年 友人:未被起訴但遭限制居住

武漢肺炎開始蔓延期間,曾多次在武漢拍攝疫情畫面並對外傳播的中國律師陳秋實,已與外界失聯逾半年。根據社工人員及其友人透露,陳秋實目前暫無被追訴之虞,但仍被監視居住。

一名與陳秋實有來往的中國社工人員今天向中央社記者透露,據他了解,陳秋實目前身心狀況均可,但一直處於被公安機關監視居住的狀況下。

這名社工人員表示,陳秋實早已被有關單位「告知」,不得再於網路上發表任何影片,其中包括導致他失聯的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情現況,以及任何與他有關的內容。在這樣的「條件」下,基本換得了陳秋實「不被起訴(追訴)」的安全。

香港01則報導,陳秋實的友人、有「格鬥狂人」稱號的中國網路名人徐曉冬,日前在YouTube錄製個人節目時也表示,陳秋實已經離開武漢,獲得檢方作出「不予起訴」的決定,但目前仍正接受監視居住。

徐曉冬在節目中說,陳秋實雖在疫情期間,深入武漢收治病患的幾家大型醫院採訪,但他被帶離武漢後一直沒有發病。

對於中國「愛國群眾」指控陳秋實「接受外部勢力捐款」、「與西方媒體及港獨份子勾結」等情事,徐曉冬說,官方已查清陳秋實的所有相關問題,最後決定不予起訴。

具有律師身分的陳秋實,近年來以敢言的「公民記者」身分著稱。今年1月武漢肺炎在武漢迅速蔓延,陳秋實多次走訪收治病患的幾家大型醫院,並在院外或住處將拍攝畫面進行直播或錄播,並對武漢官方處理疫情多所指責,雖引起不少支持,但也引起當局忌憚。

2月間,陳秋實戶籍地所在地的山東省青島市警方通知陳秋實家人,指他已被國保人員帶走,並接受「醫學隔離」,從此失聯至今,引起不少揣測。

最新國際新聞
行動版 電腦版