共軍實戰演練 歐盟:必須避免兩岸緊張升溫

美國國務院次卿柯拉克訪問台灣之際共軍展開實戰演練挑釁,歐洲聯盟對外事務部今天表示,緊張局勢將對安全及經濟造成負面影響,必須避免加劇海峽兩岸緊張局勢的行動。

歐盟對外事務部今天回覆中央社記者,發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)表示,歐盟對亞洲的和平與安全有濃厚興趣,緊張局勢將波及歐盟的安全以及經貿領域,也包括對中國和台灣之間的重要經濟聯繫造成負面影響。

馬斯拉里指出,雙方必須避免採取可能加劇海峽兩岸緊張局勢的行動和言論。

她強調,歐盟希望中國和台灣展開建設性接觸,並重啟對話,歐盟支持關於促進雙方對話、合作與建立信任的倡議。

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)昨天下午率團飛抵台北松山機場,是1979年以來,訪台層級最高的現任國務院官員。

中國國防部發言人任國強今天說,共軍東部戰區今天開始在台海一帶實戰化演練,這是針對當前台海形勢、維護中國國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

空軍司令部今天表示,共軍上午共有2架轟6機、8架殲16機、4架殲11機,以及4架殲10機逾越海峽中線並進入台灣西南空域,空軍以派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監控。

最新國際新聞
行動版 電腦版