才剛脫貧 山西壺關自稱財力不足難保糧安被刪文

山西省才剛全省「脫貧摘帽」,其境內的壺關縣近日卻發布調研文件,自稱「屬於國家級貧困縣」,因財力不足等原因,現有儲糧規模難以保障縣內糧食安全。然而經報導後,文件已遭下架。

陸媒澎湃新聞今天下午報導,隸屬於山西省長治市壺關縣政府的壺關縣糧食中心近日發布「關於國有糧庫和監管情況的調研」。

據報導所引述的調研文件內容,市政府與縣政府在2014年簽訂「糧食安全目標責任書」,明確要求壺關縣須建立縣級儲備糧1000萬斤(500萬公斤)。

然而,壺關縣在文件中自稱「屬於國家級貧困縣」,並因「財力相對不足及領導重視程度不夠」等緣故,實際只建立500萬斤縣儲備糧,儲備品種小麥200萬斤、玉米300萬斤;和市政府要求的儲備規模相差500萬斤。

報導並引述文件稱,壺關縣現有30萬人口,因此現有儲量規模,難以保障縣域內糧食安全。

壺關縣所在的山西省,過去是中國全國扶貧開發重點省分。

但中國官媒新華社在今年2月28日報導,山西省脫貧攻堅領導小組會議審定,該省內的貧困縣已全部達到中國國家規定的貧困縣退出標準。

報導也詳列2019年擬脫貧,並已在今年成功脫貧的縣市,其中就包含壺關縣。報導並稱,這些脫貧的縣,在「公示期間未發現影響貧困縣退出的實質性問題」。

網上資料顯示,壺關縣這份自稱屬於「國家級貧困縣」的調研文件是在9月3日發布,澎湃新聞則在今天發布報導。

然而,報導刊出後,這則文件在壺關縣政府的官方頁面上,則已呈現頁面「暫時無法顯示」狀態。

最新國際新聞
行動版 電腦版