美國駐中大使離任前批評 中國最初處理疫情不當

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)在即將離任前,對北京最初處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的方式予以譴責。

布蘭斯塔德曾長年擔任美國愛阿華州州長,於2017年開始擔任美國駐中大使。他本週宣布將卸下這個重要外交職位返美,令許多觀察家感到驚訝。

布蘭斯塔德今天在北京接受CNN訪問時,同意美國總統川普聲稱中國應為疫情負責的主張。他提及:「中國體制如此掩蓋事實,甚至懲罰一開始指出疫情的醫生。」

他表示:「本可在武漢市受到控制的疫情,最後演變為全球大流行疾病。」「習近平主席對中國來說是非常強大的領袖,但這是共產主義威權體制,不幸地我們的體制差異甚大。」

他還指稱,川普起先曾願意相信「(中國)對病毒的說法,之後他與世界其他地方都發現,他們所言不實」。

布蘭斯塔德說:「我真的認為,是中國共產制度及他們不願意承認做錯事,才會導致整起事件發生,而這就是悲劇。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版