美駐中大使卸任前 會見被捕人權律師余文生妻子

中國人權律師余文生因發表修憲建議而被判刑4年,妻子許艷一直為他奔走。自由亞洲電台中文網報導,她昨天會見了即將卸任的美國駐中國大使布蘭斯塔德,請求他和美國政府幫助營救余文生。

據報導,許艷17日出席美國駐中國大使館舉行的美國憲法日活動,並向布蘭斯塔德(Terry Branstad)說明丈夫與自己的狀況;布蘭斯塔德則對余文生的情況表示關注。

余文生過去一直為709被捕律師代理案件,2018年1月,他發表建議修憲的公開信,呼籲公平選舉,成立對中共的監督體系,因此遭到拘捕。

當局今年6月以「煽動顛覆國家政權」罪名,判處余文生4年有期徒刑,剝奪政治權利3年,余文生不服判決,堅決上訴。

自由亞洲電台8月下旬報導,余文生遭關押近千日後,終於見到律師,雖然如此,許艷依舊未獲准探視。

許艷當時對自由亞洲說,余文生不但牙齒脫落,右手也嚴重抖動、已經不能寫字,連上訴狀都是用左手寫,迫切需要出獄接受治療,「如果繼續關押的話,他的右手基本上就會殘疾,甚至說有可能會嚴重到他的右胳膊都會殘疾」。

美國、歐盟、德國和法國的人權官員8月19日曾會見許艷。許艷並盼望國際社會能施壓中國政府依法行政。

最新國際新聞
行動版 電腦版