東地中海緊張 艾爾段:願與希臘總理會商

土耳其總統艾爾段表示,從東地中海撤回地質考察船歐魯奇芮斯號,使得與希臘間的外交工作能夠進行,並表示已準備好與希臘總理米佐塔基斯會商東地中海緊張情勢。

土耳其8月10日將歐魯奇芮斯號(Oruc Reis)部署到據信蘊藏天然氣的海域,還派軍艦護衛,激怒爭奪同一海域的希臘。雅典也派出海軍,並與盟友進行演習。土、希兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國數週以來劍拔弩張。

安卡拉當局表示,歐魯奇芮斯號13日返回土耳其南部安塔利亞省(Antalya)海域進行補給和保養。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)當時形容土耳其此舉是「正向的一步」。

親政府的土耳其「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天於主麻禮拜後在第一大城伊斯坦堡告訴記者,他準備好親自或是透過視訊會議方式會晤米佐塔基斯,針對東地中海緊張情勢進行商討。

但他重申,撤回歐魯奇芮斯號不代表土耳其在當地海域的活動已經結束。

最新國際新聞
行動版 電腦版