美國大法官金斯柏格病逝 畢生維權成女中豪傑

美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)在身為法律人的職涯中,力抗根深蒂固的性別歧視,成了美國左派眼中的英雄。她今天因胰腺癌併發症病逝,享壽87歲。

金斯柏格於1993年獲民主黨籍前總統柯林頓(Bill Clinton)任命為大法官,她任職27年間,向來鼓吹性別平等及其他自由派主張;早在進入最高法院之前,她就積極為女權發聲,曾打贏許多與性別歧視有關的重大官司。

路透社形容,身高僅155公分、嬌小卻精力充沛的金斯柏格,在最高法院內部是自由派的領頭人物。

金斯柏格出身紐約市布魯克林區(Brooklyn)的藍領家庭,在以男性居多的法學院和法律界,她克服女性受到的敵意,成為繼歐康納(Sandra Day O'Connor)之後,歷來第2位獲任命為大法官的女性。

近年,金斯柏格成了美國自由派人士眼中的流行偶像,例如2018年電影「法律女王」(On the Basis of Sex)描述她的事蹟,同年奧斯卡金像獎提名紀錄片「RBG:不恐龍大法官」(RBG)以她為主題,電視節目「週六夜現場」(Saturday Night Live)也經常以她為短劇題材。

粉絲則暱稱她為「聲名狼藉的金斯柏格」(The Notorious RBG),仿照已故饒舌歌手「聲名狼藉先生」(The Notorious B.I.G)的名號。

金斯柏格在紀錄片中談到她一生對抗性別不平等的行動時表示:「我不因為自己的性別而要求特殊待遇。我只要求同胞不要壓迫我們。」

在最高法院,金斯柏格是自由派主張的堅定支持者,包括捍衛墮胎權、擴大同性戀權益、維護前總統歐巴馬推行的健保法案,以及促進少數種族、窮人及公民權被剝奪者的權利。

她最為人所知的一項主要意見書,是1996年法院裁定維吉尼亞軍校(Virginia Military Institute)不收女生的規定無效。金斯柏格廣泛解釋憲法中的平等權保障,在意見書中寫道,維吉尼亞州「替州內子弟效力,卻不為女孩任何提供任何服務,這不是平等的保障」。

金斯柏格長期苦於病痛。1999年,她罹患大腸癌;2018年罹患肺癌;2009年及2019年,她的胰腺癌發作,今年7月,她宣布胰腺癌復發。

最新國際新聞
行動版 電腦版