疫情防控放首位 中國限制十一長假景區客流

中國文旅部昨天發出通知,要求各地做好「十一」長假旅遊景區開放管理工作,在疫情防控前提下,按照「限量、預約、錯峰」要求,旅遊景區接待遊客量不超過最大承載量的75%。

中國十一長假向來是旅遊火熱的「黃金週」,今年遇上中秋節,共有長達8天連假。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情趨緩、出國不易,中國大陸即將迎來的十一長假呈現報復性消費趨勢,9月還未過半,大陸不少熱門景點的飯店已經預訂爆滿。

中國文化和旅遊部資源開發司18日發出通知稱,十一假期將至,各地旅遊景區將迎來客流高峰。為統籌做好旅遊景區疫情防控和安全有序開放各項工作,各地要按照「限量、預約、錯峰」要求,確保假日旅遊景區開放安全、平穩、有序。

通知要求旅遊景區在確實做好疫情常態化防控前提下,有序推進秋冬季旅遊景區開放管理,接待遊客量不超過最大承載量的75%。各地要按照「能約盡約」的原則,推動5A級旅遊景區和重點4A級旅遊景區嚴格落實分時預約制度,切實提升旅遊景區服務管理水準。

針對中共總書記習近平下令要「堅決制止餐飲浪費行為」,中國文旅部也要求各地指導旅遊景區加強餐桌文明宣傳,有效制止旅遊景區內的餐飲浪費現象。

通知並要求各地近期對轄區內重點A級旅遊景區開展督促檢查,主要檢查旅遊景區執行門票預約制度情況、疫情防控和復工復產復業情況、落實反對餐飲浪費相關情況。既要積極總結旅遊景區的經驗做法,也要著眼於發現旅遊景區存在的問題,督促改進、提升。

為避免出現以往為人詬病的旅遊亂象,通知還要求各地明確十一長假旅遊景區工作聯絡人,與文旅部資源開發司共同建立假期旅遊景區工作聯絡機制,處理假日期間旅遊景區突發情況,應對重大輿情事件,並於9月30日至10月8日期間每天下午5時前報送5A級旅遊景區遊客接待情況。

最新國際新聞
行動版 電腦版