美國時代雜誌2020百大人物票選 蔡英文入列

美國時代雜誌(TIME)邀請讀者票選年度百大最具影響力人物,共470萬人投票,香港民主運動代表、當地歷來最年輕議員羅冠聰以3.8%得票率居冠。總統蔡英文也在票選之列。

羅冠聰今年7月宣布他已在中國強行實施「香港特別行政區維護國家安全法」後逃離香港,成為熱門新聞人物。香港的民主運動並未偃旗息鼓,但港區國安法和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)多少阻礙了抗議群眾的行動。

疫情迄今在全球奪走超過90萬條人命,站在對抗病毒第一線的醫護人員得票率緊追羅冠聰之後,達3.7%;在疫情期間堅守崗位的必要行業人員以3.4%得票率名列第3。

在新型冠狀病毒蔓延全球之前,世人關注的焦點是澳洲森林野火,從去年9月到今年3月,澳洲失去超過1700萬公頃林地,共33人命喪祝融,根據澳洲國會說法,其中9名罹難者是消防員。澳洲打火英雄因此獲得3.2%票數。

此外,美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)今年5月在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人警察以膝蓋壓制後頸致死,引爆全美及全球多地反種族歧視示威潮,「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)抗議群眾獲得2.5%得票率。

時代雜誌編輯評選的年度百大最具影響力人物(TIME100)決定版完整名單,將於美國東岸時間9月22日晚上10時(台灣時間23日早上10時)在美國廣播公司(ABC)電視特別節目揭曉。

最新國際新聞
行動版 電腦版