疫情與兩岸氛圍不佳 海峽論壇台灣方多錄影致詞

本屆海峽論壇受到疫情影響,加上陸委會不鼓勵民眾參加,多場活動的台灣方主辦人皆以錄影致詞方式參與。陸方對於可能引發爭議的活動,也謹慎安排媒體參訪。

海峽論壇的大會明天舉行,周邊活動如海峽青年論壇和兩岸公益論壇等則在今天登場。

海峽青年論壇開幕式中,台灣主辦方如中華民國全國創新創業總會會長楊立昌、中華青年交流協會理事長黃榮護等都未到現場,而是以影片致詞。前立法委員邱毅也以視訊方式評論青年創業。

大陸委員會日前曾表示,無論實體或網路,禁止中央部會及所屬單位人員出席、不樂見地方政府人員參加海峽論壇相關活動,並希望民眾及民間團體勿輕易參加,包括不要以視訊參加,造成任何在台辦理海峽論壇分支活動的事實。

不過,今年武漢肺炎期間留在武漢與當地民眾一同抗疫的台灣導演薛穎穜,今天在台上分享他的抗疫故事時,仍有一小段與「台北分會場」的連線,回答台灣人對於武漢現況的提問。

在各項活動安排方面,在廈門海滄區青礁村蘆塘社舉行的「同根同源憶思齊、融合發展看海滄」活動,是只有「特邀媒體」能參加。據了解,台媒未在受邀之列。

海滄區青礁村由台灣人擔任社區主任助理。這些台籍社區主任助理被內政部依兩岸條例開罰後,8月才打贏與內政部的官司;儘管不清楚這次活動的詳細內容,但上述安排很難不讓人聯想到陸方希望低調。

海峽論壇曾致力吸引「首來族」,2018年時在網路徵選,讓沒有到過大陸的台灣民眾可以優先報名,有機會參加論壇。不過,今年論壇受到兩岸政治氛圍和疫情影響,現場與會的台灣人不少是在陸多年的老面孔。

一名公益論壇的受邀台籍來賓告訴中央社記者,他在大陸已經20年,第一次參加海峽論壇,且大約是在兩三週之前才收到台灣主辦方之一中華文化推廣協會的邀約,這除了顯示本屆海峽論壇舉辦的倉促,也代表陸方努力維持海峽論壇由「兩岸民眾共同參與」的形式。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版