談十四五規畫 習近平:加強頂層設計

中共19屆五中全會將在10月舉行,會中將研究制定「十四五」規畫(2021-2025年)建議。中共總書記習近平近日要求,規畫要統一加強頂層設計和堅持問計於民,並完善新時代「楓橋經驗」。

習近平17日在湖南長沙主持召開基層代表座談會,聽取基層代表對「十四五」規畫編制的意見和建議。根據官媒新華社今天下午刊發的談話全文,他在會中作上述表示。

習近平稱,5年規畫編制涉及經濟社會發展方方面面,與人民群眾生產生活息息相關,「需要把加強頂層設計和堅持問計於民統一起來,鼓勵廣大人民群眾和社會各界以各種方式建言獻策」。

他說,「十四五」時期,是中國在全面建成小康社會基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個5年。疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)加劇大變局的演變,國際環境日趨複雜,經濟全球化遭遇逆流,一些國家單邊主義、保護主義盛行,「我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展」。

因此,習近平要求,要珍惜發展好局面,鞏固發展好勢頭;堅持貫徹以人民為中心的發展思想;加強基層黨組織和基層政權建設;基層代表要更好發揮帶頭作用等。

其中,他更強調要加強和創新基層社會治理,堅持和完善新時代「楓橋經驗」,加強城鄉社區建設,強化網格化管理和服務,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,確實把矛盾化解在基層,維護好社會穩定。

所謂「頂層設計」是指中央選定體制改革藍圖,再由上而下滲透至各個領域中,首次出現於中共「十二五」規畫。

「楓橋經驗」則是中共在1960年代初,在浙江省寧波專區諸暨縣楓橋區(今為浙江省諸暨市楓橋鎮)創造的「發動群眾、對階級敵人加強專政」經驗。

習近平2013年在強調走群眾路線時曾重提「楓橋經驗」的意義表示,50年前浙江楓橋幹部群眾創造的「楓橋經驗」就是「依靠群眾就地化解矛盾」。
  • 新聞關鍵字: COVID-19習近平

最新國際新聞
行動版 電腦版