封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

商務部表示,「鑑於事態近日出現正面發展,在川普總統指示下,將禁令生效時間延至9月27日晚間11時59分」。

路透社引述知情人士報導,延後禁令生效時間讓TikTok母公司北京字節跳動(ByteDance)、甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)有時間完成交易,建立名為TikTok Global的新公司,來處理TikTok美國業務。

TikTok今天宣布準備簽署協議,讓甲骨文公司成為其技術供應商,沃爾瑪公司則為商業夥伴。

TikTok發言人告訴法新社:「我們樂見TikTok、甲骨文和沃爾瑪公司的提案將化解美國政府的安全隱憂,並解決TikTok未來在美國營運的相關問題。」

這名發言人說,甲骨文將成為「可信的技術供應商,負責代管所有美國用戶資訊並保護相關電腦系統,以確保徹底落實美國國家安全要求」。發言人說:「我們目前也正在與沃爾瑪公司建立商業夥伴關係。」

美國總統川普稍早大讚TikTok、甲骨文和沃爾瑪公司之間的交易「好極了」,並予以「祝福」。

最新國際新聞
行動版 電腦版