巴黎台灣電影節配珍奶刈包 題材多元觀眾驚艷

第三屆巴黎台灣電影節18日晚間開幕,會中提供台式美食與抽獎活動,氣氛熱烈。觀眾反應,透過台灣電影豐富的議題,可以看見台灣是一個很開放的國家。

第三屆巴黎台灣電影節Filmosa18日晚開幕放映,台灣駐法代表吳志中、吉美亞洲藝術博物館前表演廳主任勞特(Hubert Laot),以及凱布朗利博物館展覽出版暨發展部副總監鍾志佳等藝文界重要人士都來到現場。

吳志中在開幕致詞時表示,透過電影節團隊精準的選片,觀眾能了解台灣的情況與文化。他認為,「電影是反映現實的重要載體,是傳承文化的重要工具,也是交流的平台。透過它,我們能一起反思不同主題,因此電影也是民主思想的表現方式」。

La Filmotheque du Quartier Latin電影院策展人柯塞(Francois Causse)受訪時說道,「很榮幸能和巴黎台灣電影節合作,這個團隊非常有活力,努力在巴黎推廣台灣電影 …,我們不常有機會播放這樣的電影,但我們而言,電影沒有國界。」

為了讓出席觀眾全方位感受台灣文化,開幕式雞尾酒會提供台灣餐廳、茶館以及台啤贊助的台味小點和珍奶,另也有抽獎活動。其他場次的觀眾也可透過活動拿獎品。

今年除精選電影外,更有台日歷史紀錄片與酷兒專題。電影節請來法國電影資料館台灣電影史學者倪娃法(Wafa Ghermani)、里昂第三大學教授,台灣電影學者柯漢東(Corrado Neri),與專研日治時期的台灣文化史學者李如玲進行座談,一齊探討影片的不同視界。

倪娃法受訪時表示,「這個電影節很棒的地方是它介紹了在法國不習慣看到的台灣電影,因為在法國除了蔡明亮和侯孝賢的電影之外,只看到很少的台灣電影」。

此外,本次影展的「酷兒」專題,也獲得倪娃法稱讚。她說:「酷兒電影我覺得很棒,可以看到不管早期李安的電影,還是「藍色大門」,從90年代到現在的「阿莉芙」,看看改變。台灣的同性電影很重要,沒有那麼多說中文的地方(華語圈)可以這樣代表同性的故事,這也能了解台灣特別的地方,台灣是很開放的國家」。

柯漢東則分析台灣電影的特色,「台灣電影非常豐富,有藝術電影,如蔡明亮與侯孝賢,也有非常有趣的60、70年代的劇情片,包括恐怖片或黑社會電影。另外有趣的,是一種跨文化的感覺,有台語、原住民,中國大陸還有西方的影響,都在一起。有日本、西方、中國,形成了台灣特點」。

法國觀眾Geoffrey表示,今年是第三屆影展,也是他第3年來看台灣電影。開幕播放的電影「大餓」讓他感到很驚豔,「我以為是比較快樂的,但電影走向跟平常法式或美式習慣不同,讓我們從電影中後段開始覺得意想不到」。

最新國際新聞
行動版 電腦版