13國民調:美國形象差 川普信任度低於習近平

一項針對13國的民調顯示,美國的國際形象大幅下降,美國應對新型冠狀病毒疫情不利,總統川普在6國領袖信心指數評比中墊底,低於俄羅斯總統蒲亭和中國國家主席習近平。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)針對13國民眾的調查顯示,美國在主要盟邦與合作夥伴間的聲譽進一步下降,在一些國家是皮尤開始民調近20年來最低。這13國是加拿大、英國、法國、德國、義大利、丹麥、西班牙、瑞典、比利時、荷蘭、澳洲、日本與南韓。

這份在6月10日至8月3日對全球13國、1萬3273名受訪者進行的調查發現,過去一年美國信譽下降的部分因素與美國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)有關。受訪者中,只有15%認為美國因應得宜。

相較之下,多數受訪者認為世界衛生組織(WHO)與歐洲聯盟(EU)防疫有成。認為中國處理適宜的雖然僅有37%,但仍比美國高。

皮尤研究中心15日在官網公布這份民調,問到對6國領袖的信心時,德國總理梅克爾(Angela Merkel)居首位,受訪者對她的信心指數達76%;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)有64%;對英國首相強生(Boris Johnson)的看法分歧,但仍以48%排名第3。

蒲亭(Vladimir Putin)獲得23%、習近平為19%,川普以16%墊底。

皮尤研究中心分析,受訪的歐洲民眾中,支持右翼民粹政黨的受訪者明顯比較信任川普,在大多國家可達3成到4成5的信任度,但不支持右翼政黨受訪者的信任度明顯偏低。

這項民調顯示,歐洲民眾相信川普處理國際事務的信心指數低於亞洲,對川普信心最低的比利時是9%、其次是丹麥10%、德國10%。鄰國加拿大是接受調查的歐美國家中最高的,但也只有20%。

相形之下,日本受訪者對川普處理國際事務有信心的有25%、澳洲23%,南韓17%。

問到哪國是世界領頭的經濟強國時,13國受訪者的中位數有48%說中國,34%說美國,11國受訪者選中國的都多於選美國,只有南韓和日本受訪者大多說是美國。

皮尤也聲明,過去類似民調中,包括印度、以色列、肯亞、奈及利亞與菲律賓等國民眾對川普與美國的信任度相對較高,但這次由於2019冠狀病毒疾病全球大流行,無法面對面採訪。

最新國際新聞
行動版 電腦版