台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓一國兩制台灣方案的內容協商能夠實現 」。

第12屆海峽論壇大會開幕式上午在廈門舉行,今年受到疫情及陸委會告誡各界勿輕易參與的影響,台灣參與者人數驟降。而大會採梅花座以避免傳染,更讓現場看起來顯得缺乏人氣。

開場時大會播出了一連串未能前來的台灣人士祝賀短片,包含國民黨立委陳玉珍、前台北縣長周錫瑋、新黨榮譽主席郁慕明、名嘴黃智賢等10餘人。

國民黨今年未派代表參加海峽論壇,吳成典接在汪洋的錄影及中共福建省委書記于偉國之後上台致詞,在他之後還有3名在大陸發展的台青,及來自台灣的中共19大代表盧麗安上台致詞。

吳成典說,之所以排除一切障礙也要來海峽論壇,是因為相信「戰爭無情、和平無價」。

他說,此刻,台灣海峽的上空很不平靜,他要特別為兩岸同胞、甚至全球人民請命,一起來防止兩岸有可能「骨肉相殘」的戰火。他勸大家「放下我執,一起來讓『一國兩制台灣方案』的內容協商能夠實現」。

他重申新黨的立場是 ,認同一個中國與「九二共識」,反對台獨,追求兩岸的互利雙贏,以及和平統一。

他還主張,為了台灣的前途,應該要倡議「台灣民間自救行動」。其內容有4點:一、支持「九二共識」,堅決反對台獨;二、不能否認自己是中國人,才能爭取「中國人不打中國人」的保證;三、不做美國等國際強權對抗中國的棋子;四、要去除「一國兩制」和平統一的「汙名化」。

在復旦大學外文學院任教的盧麗安致詞時則強調兩岸要「融合發展」,她批評,台灣如果想用「反滲透法」來保障和平繁榮,是「故步自封、適得其反、自欺欺人」,只有融合發展,才能保障兩岸共同美好的未來。

最新國際新聞
行動版 電腦版